Национальный космический парк - это не миф

Благословение Патриарха

Статья напечатана в журнале "Солдаты России", № 9(49), сентябрь 2006.


Россия, как феникс, возрождается из пепла простыми людьми. Радостно смотреть, когда конкретные люди делают конкретные дела, проявляя при этом исконные качества русской души: Благородство, Мужество и Любовь. И стыдно смотреть на политиков, рассуждающих о путях развития России, её месте в современном мире. А в это время другие страны используют наши достижения для воспитания своих детей или просто вычёркивают Россию из мировой истории.

Вот лишь один пример: В одном из предапрельских номеров Aviation Week за 2006 год опубликован рейтинг «100 звёзд воздухоплавания и космонавтики». Звёзд расставляли по ранжиру ведущие специалисты аэрокосмической отрасли США. И почти все первые двадцать мест отдали соотечественникам. Гагарину оставили 37-е, Циолковскому 65-е. Королёва и вовсе задвинули на 76-е, в одну компанию с писателем-фантастом Карлом Саганом. Никого из участников опроса, видимо, не смутило, что Нил Армстронг, первым высадившийся на Луне и занявший 9-е место в рейтинге, о роли Гагарина сказал так: «Он всех нас позвал в космос».

Существуют общечеловеческие ценности и задачи. Каждая страна, если ей дорога планета, должна внести свой посильный вклад в решение общей проблемы, в разгорающихся спорах и конфликтах помочь противоборствующим сторонам сохранить равновесие и здравомыслие.

У России, как и любой другой страны, своя роль в мировой миссии. Какой бы она не была, скажем лишь одно: Россия должна стать сильной, крепкой, передовой. И это заключается не в высоких технологиях, не в военно-политических преобразованиях, а в здоровом духе нации.

Экономика или политика, образование или наука? На что сделать упор?

На мышление. Этот ответ нуждается не в обсуждении, а лишь в понимании. Каждый человек должен понять, что от порядка в его голове, от умения мыслить однонаправленно, не отвлекаясь на посторонние мысли, зависит здоровье государства и всего человечества.

В нынешней России ощущается острая необходимость в простых, но действенных методах регуляции мышления. Когда задают всем известный вопрос, с чего нужно начинать преобразования в стране, желающий поменять курс и улучшить жизнь, можно ответить однозначно: «С мышления».

Измените мышление, наведите порядок в нем, и вы поймете, какое направление развития является приоритетным в нашей стране. Для этого не нужны ни иностранные специалисты, ни чужие эксперты и аналитики, хорошо ориентирующиеся в менталитете своей нации и страны.

Сегодня Россия способна совершить качественный скачок потому, что она пытается писать свою историю заново, на чистом листе бумаги. В связи с созданием новой систему образования можно задействовать резервы нашей глубинной памяти и ввести то, что нам всем хорошо и давно известно, в программы школ. Тренировка мышления и памяти никогда не считалась обязательной или необходимой в процессе обучения. Это занятие было приложением или дополнением к основным информативным предметам. Теперь оно должно стать наиглавнейшим.

Несмотря на то, что Наука мышления - древняя наука, человечество делает первые шаги в ней. Это утраченное знание сохранено частично: где-то и в какой-то степени. Как цельная и стройная система она вплетается в некоторые верования и религии, но пришло время приспособить её к жизни и использовать в обществе для решения многих возникающих проблем.

Мы учим детей языку, а через язык потом обучаем мышлению. Таким образом, мышление приспосабливается к нормативам лексики и грамматическим конструкциям. Человек, не умеющий говорить, умеет думать, и его мышление более правильно, потому что образно и, соответственно, ближе к Истине.

Развиваясь по обычной схеме, человек от образного детского мышления переходит к конкретному, а потом к словесно-логическому. С ним мы и живем, хотя никакой логики в нашем внутреннем мире не наблюдается. Нам стоит больших трудов связать одно понятие с другим и выстроить цельное повествование. Несмотря на многолетнее обучение, большинству людей это недоступно.

Нас уверяют, что в нас отсутствует логика, но дело не в ней, а во внимании - в удержании исследуемого объекта перед внутренним взором или, иными словами, сосредоточение на предмете.

Если вы умеете удерживать образ-слепок, отпечаток предмета или явления, то вы с большой лёгкостью сможете описать его с разных сторон. Если это какой-то социальный вопрос, то вы сможете дать два-три его решения, потому что способны увидеть два-три подхода к нему.

Тренированный человек обладает свободой выбора и имеет в резерве около семи решений. Но помимо этого он видит и лучшее решение, поскольку все семь проанализированы им до конца.

Что такое хороший аналитик? Это человек, способный увидеть множество вариантов развития некоего обстоятельства со всеми вытекающими из них последствиями и довести каждый до его логического завершения. Его мозг удерживает поливариантность с её плюсами и минусами. В зависимости от поставленной задачи выбирается то или иное решение.

Есть ли необходимость в том, чтобы каждый человек стал хорошим аналитиком? Наука мышления не является наукой по развитию аналитических способностей, хотя и включает в себя элементы анализа. Наука мышления - это прежде всего развитие однонаправленного мышления и способности концентрироваться. Ей нужно обучать с детства, с пелёнок, с того момента, как мы начинаем говорить.

Фактически, по своей сути, так широко рекламируемые национальные проекты являются инновационными и подход к их реализации должен быть соответствующим. Лучший учитель потому и лучший, что он в своей работе использует что-то новое, изюминку, позволяющую более качественно донести до учеников материал. Каждый учитель, на уроки к которому ученики идут с желанием заслуживает получить грант, так как он несёт детям радость от познания нового. Можно сказать, что именно такой учитель смог достигнуть определённой ступени познания Науки мышления и обладает способностью передавать это ученикам.

Перечень же мероприятий, заявленных в национальных проектах, не является комплексным и, по сути, не решает поставленных задач.

Образование

Предлагаемый проект «Авиационно-космический парк» можно рассматривать не только как проект сам по себе, а как способ концептуального, духовно-нравственного оздоровления России. Заложенная в основу проекта идеология Науки мышления может быть с успехом применена и в других программах, что позволяет, в том числе, объединить в единую систему национальные проекты образования, медицины и так далее. Мы хотим, чтобы за процессом реформирования системы образования не потерялся конкретный молодой человек, чтобы подрастающее поколение не превратилось в биороботов, разбирающихся только в компьютерной технике и мыслящих категориями «кока-колы» и «хот-дога».

Безусловные достижения российского народа, основанные на таких качествах, как самопожертвование, беззаветная преданность Родине и делу, коллективизм, Нравственность и Духовность должны стать ориентиром в отличие от, зачастую тенденциозной, информации, подаваемой с запада.

И для этого имеются реальные предпосылки. Выбор в качестве ориентира проекта именно космонавтики обусловлен рядом важных причин:

  • В системе подготовки космонавтов используются самые передовые достижения науки и техники, включающие в себя необходимость глубочайшего изучения математики, физики, химии, астрономии, компьютерных технологий, что, безусловно, преподнесённое как необходимость подготовки к космическому полёту повысит интерес со стороны детей, позволит выявить таланты и повысить их стимул к творчеству;
  • Профессия космонавта требует также отменного физического здоровья, психологической устойчивости и общей эрудиции, позволяющей не только выдерживать колоссальные нагрузки, но и быстро принимать решения в нестандартных ситуациях.

На основе космической медицины возможна диагностика и поддержание здоровья детей и взрослого населения, реабилитация инвалидов, привлечение их к активному творческому труду.

Планируется, что «Авиационно-космический парк» будет представлять собой триединый комплекс, состоящий из нескольких, взаимосвязанных между собой частей и включающий музейную, научно-образовательную и развлекательную составляющие.

В удобной и доходчивой игровой форме возможно не только достижение хорошего качества усвоения учебного материала, но и пробуждение в подрастающем поколении качеств исследователя.

К настоящему времени «Авиационно-космический парк» существует уже не как идея, а в виде конкретных результатов.

Образование

С 2002 года в Российском государственном научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина вот уже в пятый раз проводится конкурс научно-технических и художественных проектов по космонавтике «Звёздная эстафета». Название как нельзя лучше определяет основную идею конкурса. Эстафета – это передача знаний, опыта, традиций от старшего поколения младшему, выявление наиболее одарённых детей, помощь в развитии их интереса и углубление знаний.

Главной наградой 2003 года для 23-х победителей конкурса стало участие в молодёжном космическом лагере. МКЛ-2003 – это бесплатное двухнедельное пребывание в Центре подготовки космонавтов с курсом лекций и практических занятий в классах и на тренажёрах центра, с памятными встречами с космонавтами.

С 2005 года конкурс дополнился художественной секцией. В апреле 2005 года в стенах Совета Федерации экспонировалась выставка рисунков художественной секции конкурса, посвящённая 40-летнему юбилею выхода человека в открытый космос. В апреле 2006 года в музее Н.К. Рериха открылась выставка работ, посвящённая 45-летию первого полёта человека в космос. Аналогичные выставки проходили в 2007 и 2008 годах.

В октябре 2006 и октябре 2007 года были проведены две смены молодёжного космического лагеря на базе всероссийского детского центра «Орлёнок».

Работа по конкурсу «Звёздная эстафета» продолжается, привлекая к участию всё больше и больше детей.

Логическим продолжением конкурса и космического лагеря будет проект «Космический университет», который будет реализован путём широкого охвата учебных заведений методами дистанционного обучения, организации творческой работы, выступлений ведущих учёных, космонавтов, известных писателей и многим другим. Предполагается, что все учебные программы будут междисциплинарными, международными и межкультурными. Междисциплинарный подход к образованию позволит ученикам понять комплексное взаимодействие таких аспектов космической деятельности, как наука, инженерия, экономика, политика, право. Начинаясь со средней школы, в дальнейшем обучение будет продолжено в различных гуманитарных и технических вузах.

Ещё одним направлением, которое должно гармонично вписаться в «Космический университет» является программа «Уроки из космоса», которая включена ЮНЕСКО в Список мероприятий Всемирного десятилетия развития культуры. Вот как она оценена в письме Секретариата ЮНЕСКО от 8.12.95г.: «Проект предусматривает активизацию интереса учащихся к процессу познания в целом, проявлению интереса к изучению естественнонаучных и технических дисциплин; развитие нового планетарного мышления, восприятия природы как единого взаимосвязанного целого; реализацию принципа: обучение – как средство восприятия; привитие учащимся навыков исследовательской работы; использование уникальных возможностей космического полёта для повышения эффективности образовательного процесса; развитие международного детского сотрудничества для решения проблем общечеловеческого характера; профессиональную ориентацию школьников».

Полёты в космос – это не романтическое бегство от земных проблем. Наоборот, космонавты работают на земные нужды и изучают не столько звёзды и небесные тела, сколько родную планету. Наблюдение извне поверхности Земли дали такие поразительные и многообразные научные сведения, что они должны быть обязательной составной частью современных образовательных программ. Космос изменил наше философское представление о родной планете. Оно заключается в том, что мы, люди, составляем с ней одно целое. Человеку от Земли не уйти никуда. Окружающая среда формирует человека биологически и интеллектуально, сама Земля является источником человечности. И чтобы убедительно говорить об этом, надо дать учащимся возможность взглянуть на землю из космоса. Картинки в иллюминаторе космической станции – это не то, что картинки в учебнике. Увидев их, учащиеся (и школьники, и студенты) по иному смотрят на многие предметы, по иному начинают относится к природе, людям, самим себе.

Ещё одно уникальное качество Уроков из космоса заключается в том, что в отличие от аналогичной американской программы, наши были записаны на видеокассеты, в результате чего они могут быть использованы в любом учебном заведении. Всего было выпущено 5 уроков: «Мир невесомости», «Свойства жидкости», Электричество и магнетизм», «Механика», «География. Ожившая карта». Создавался цикл уроков по экологии.

В настоящее время в рамках предлагаемого комплексного проекта появилась возможность возродить эту уникальную программу, финансирование которой было прекращено в начале 2000-х годов.

Некоторые части проекта реализованы «в железе». Так, в одном из городов создан и с успехом функционирует миникомплекс, включающий в себя аттракционы-тренажёры «космический корабль» и «вертолёт», компьютерные симуляторы, позволяющие совершать путешествие на космическую станцию и увидеть Землю в иллюминаторе. Возможность совершить «космический полёт» от старта до приземления привлекает не только детей, но и многих взрослых. Аттракционы-тренажёры объединены в один комплекс и имеют выход на большие демонстрационные экраны, что позволяет зрителям наблюдать самые интересные моменты.

Отдельно необходимо отметить медицинское направление в работе. Космическая медицина или, другими словами, медицина здорового человека, в настоящее время совершенно невостребована. Вместе с тем накоплен огромный опыт по поддержанию организма человека в постоянной работоспособности. Предлагаемый проект медико-реабилитационного центра представляет собой цело¬стную систему по поддержанию организма человека в постоянной гармонии путём ис¬пользования лучшего, чего смогла достигнуть классическая медицина и тех методик, ко¬торыми на протяжении всей своей эволюции пользовалось человечество.

Мы заинтересованы в том, чтобы в стране появились яркие личности, не столько выделяющиеся умением говорить о волнующих общество проблемах, сколько умеющие исследовать вопрос с разных точек зрения, не теряя канвы повествования, глубоко в него проникающие, четко формулирующие проблемы и отыскивающие верные решения.

Люди обладают разными способностями, поэтому каждый человек, даже после обучения Науке мышления, будет сосредотачиваться на объекте с той степенью концентрации, что продиктована его природными данными. Сегодня социум почти не нуждается в ораторах, лекторах, докладчиках. Но у нашего общества есть необходимость в людях творческих, трезвых, заинтересованных в развитии всего человечества. Мы должны строить сильную и крепкую страну, а сильная страна- это прежде всего духовные, волевые люди, не рассеивающие своего внимания по всем направлениям сразу.

Таким образом подход, использованный в Национальном космическом парке, может быть с успехом применён и в других проектах самой широкой направленности.


Если вас заинтересовал проект, пожалуйста, свяжитесь с авторами, используя форму обратной связи. Материалы в полном объёме доступны для зарегистрированных пользователей.